かきの豆乳グラタン
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:381kcal
豆乳と長ねぎを組み合わせたかきの和風グラタン。
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かき
300グラム
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じゃが芋
2個
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長ねぎ
1本
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ほうれん草
1束
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サラダ油
大さじ2
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しょう油
小さじ2
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ピザ用チーズ
50グラム
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塩、こしょう、小麦粉、すりごま(黒)
各適量
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A)バター、小麦粉
各大さじ3
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A)豆乳
600cc
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A)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
かきは流水でよく洗い、水気をふく。塩、こしょう、小麦粉をまぶしておく。
- 2.
長ねぎは斜め薄切りにする。じゃが芋は角切りにしてゆで、ほうれん草は茹でてざく切りにする。
- 3.
フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎを入れて炒めて取り出す。残りの油を熱し、手順1のかきを入れて両面をソテーしてしょうゆで味付けする。
- 4.
鍋にAのバターを溶かし、小麦粉を入れてこげないように炒める。トロッとしたら豆乳を少しずつ加えて混ぜ、豆乳ホワイトソースを作り、塩、こしょうで味を調える。
- 5.
グラタン皿にじゃが芋、長ねぎ、ほうれん草、かきの順番で具材を詰める。
- 6.
ここに手順4をかけ、ピザ用チーズ、黒すりごまをふる。
- 7.
焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
●ポイント/注意点
かきは水分が出やすいので、小麦粉をまぶしてソテーしてから加えましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。