かきの豆乳グラタン

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:381kcal

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豆乳と長ねぎを組み合わせたかきの和風グラタン。

  • かき

    300グラム

  • じゃが芋

    2個

  • 長ねぎ

    1本

  • ほうれん草

    1束

  • サラダ油

    大さじ2

  • しょう油

    小さじ2

  • ピザ用チーズ

    50グラム

  • 塩、こしょう、小麦粉、すりごま(黒)

    各適量

  • A)バター、小麦粉

    各大さじ3

  • A)豆乳

    600cc

  • A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    かきは流水でよく洗い、水気をふく。塩、こしょう、小麦粉をまぶしておく。

  2. 2.

    長ねぎは斜め薄切りにする。じゃが芋は角切りにしてゆで、ほうれん草は茹でてざく切りにする。

  3. 3.

    フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎを入れて炒めて取り出す。残りの油を熱し、手順1のかきを入れて両面をソテーしてしょうゆで味付けする。

  4. 4.

    鍋にAのバターを溶かし、小麦粉を入れてこげないように炒める。トロッとしたら豆乳を少しずつ加えて混ぜ、豆乳ホワイトソースを作り、塩、こしょうで味を調える。

  5. 5.

    グラタン皿にじゃが芋、長ねぎ、ほうれん草、かきの順番で具材を詰める。

  6. 6.

    ここに手順4をかけ、ピザ用チーズ、黒すりごまをふる。

  7. 7.

    焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。

ポイント/注意点

かきは水分が出やすいので、小麦粉をまぶしてソテーしてから加えましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。