かきの豆乳グラタン

豆乳と長ねぎを組み合わせたかきの和風グラタン。
- 1.
かきは流水でよく洗い、水気をふく。塩、こしょう、小麦粉をまぶしておく。
- 2.
長ねぎは斜め薄切りにする。じゃが芋は角切りにしてゆで、ほうれん草は茹でてざく切りにする。
- 3.
フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎを入れて炒めて取り出す。残りの油を熱し、手順1のかきを入れて両面をソテーしてしょうゆで味付けする。
- 4.
鍋にAのバターを溶かし、小麦粉を入れてこげないように炒める。トロッとしたら豆乳を少しずつ加えて混ぜ、豆乳ホワイトソースを作り、塩、こしょうで味を調える。
- 5.
グラタン皿にじゃが芋、長ねぎ、ほうれん草、かきの順番で具材を詰める。
- 6.
ここに手順4をかけ、ピザ用チーズ、黒すりごまをふる。
- 7.
焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
ポイント/注意点
かきは水分が出やすいので、小麦粉をまぶしてソテーしてから加えましょう。
献立作成者:オフィシャル