かきの豆乳グラタン

焼く

豆乳と長ねぎを組み合わせたかきの和風グラタン。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:381kcal

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かき 300グラム
じゃが芋 2個
長ねぎ 1本
ほうれん草 1束
サラダ油 大さじ2
しょう油 小さじ2
ピザ用チーズ 50グラム
塩、こしょう、小麦粉、すりごま(黒) 各適量
A)バター、小麦粉 各大さじ3
A)豆乳 600cc
A)塩、こしょう 各少々
  1. 1.

    かきは流水でよく洗い、水気をふく。塩、こしょう、小麦粉をまぶしておく。

  2. 2.

    長ねぎは斜め薄切りにする。じゃが芋は角切りにしてゆで、ほうれん草は茹でてざく切りにする。

  3. 3.

    フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎを入れて炒めて取り出す。残りの油を熱し、手順1のかきを入れて両面をソテーしてしょうゆで味付けする。

  4. 4.

    鍋にAのバターを溶かし、小麦粉を入れてこげないように炒める。トロッとしたら豆乳を少しずつ加えて混ぜ、豆乳ホワイトソースを作り、塩、こしょうで味を調える。

  5. 5.

    グラタン皿にじゃが芋、長ねぎ、ほうれん草、かきの順番で具材を詰める。

  6. 6.

    ここに手順4をかけ、ピザ用チーズ、黒すりごまをふる。

  7. 7.

    焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。

ポイント/注意点

かきは水分が出やすいので、小麦粉をまぶしてソテーしてから加えましょう。

献立作成者:オフィシャル