ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:263kcal
ナンプラーのうま味とレモンの酸味が効いたタイのサラダ。
-
春雨
50グラム
-
豚ひき肉
300グラム
-
玉ねぎ
中1個
-
トマト
1個
-
セロリ
1本
-
ピーナツ
適量
-
きゅうり
1本
-
レモン
1個
-
唐辛子
1~2本
-
砂糖
大さじ1
-
ナンプラー(なければしょう油)
適宜
●作り方
- 1.
春雨はサッとゆでてザルにあげておく。豚挽き肉も同様に。
- 2.
トマトはザク切り、玉ねぎは粗みじん、セロリ、きゅうりはせん切りに。
- 3.
細かく砕いたピーナツと、砂糖、ナンプラー、刻んだ唐辛子(種はとった方が辛くない)と搾ったレモン汁を混ぜ合わせ、春雨、挽き肉、野菜と和える。
●ポイント/注意点
挽き肉以外にも、豚小間やシーフードを使ってもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。