ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:263kcal

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ナンプラーのうま味とレモンの酸味が効いたタイのサラダ。

  • 春雨

    50グラム

  • 豚ひき肉

    300グラム

  • 玉ねぎ

    中1個

  • トマト

    1個

  • セロリ

    1本

  • ピーナツ

    適量

  • きゅうり

    1本

  • レモン

    1個

  • 唐辛子

    1~2本

  • 砂糖

    大さじ1

  • ナンプラー(なければしょう油)

    適宜

作り方

  1. 1.

    春雨はサッとゆでてザルにあげておく。豚挽き肉も同様に。

  2. 2.

    トマトはザク切り、玉ねぎは粗みじん、セロリ、きゅうりはせん切りに。

  3. 3.

    細かく砕いたピーナツと、砂糖、ナンプラー、刻んだ唐辛子(種はとった方が辛くない)と搾ったレモン汁を混ぜ合わせ、春雨、挽き肉、野菜と和える。

ポイント/注意点

挽き肉以外にも、豚小間やシーフードを使ってもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。