洋風かき玉汁

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:36kcal

印刷する

オクラの風味が効いているスープ

  • たまねぎ〔薄切り〕{P05/83}

    1/2個

  • たまごサイズミックス〔溶く〕{P18/368}

    1個

  • 国産オクラ〔薄く輪切り〕{P04/77}

    2本

  • コンソメスープ

    3カップ

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にコンソメスープを煮立たせ、沸騰してきたらたまねぎを入れる。

  2. 2.

    たまねぎが軟らかくなったら、塩、こしょうで味を調え卵を回し入れる。

  3. 3.

    卵が浮き上がってきたら火を止め、器に盛りオクラを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。