サーモンのサラダ寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:547kcal

印刷する

お寿司にクリームチーズの意外なおいしさ。

  • 3合

  • すし酢

    100cc

  • スモークサーモン

    100グラム

  • クリームチーズ

    60グラム

  • きゅうり

    1/2本

  • 白ごま、レタス、イクラ、粗挽きこしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に研いでざるに上げる。炊飯器で炊いて、すし酢をまわしかけ手早く切るように混ぜあわせ冷ます。

  2. 2.

    スモークサーモンは粗く切り、クリームチーズは角切りに、きゅうりはせん切りにする。

  3. 3.

    セルクル(またはプリン型など)を水で濡らし、手順1のすし飯を詰める。

  4. 4.

    型を抜いて、上にスモークサーモン、クリームチーズ、イクラをのせてきゅうり、白ごまをあしらう。最後に粗挽き黒こしょうをふる。

  5. 5.

    器に盛り付けて、刻んだレタスを下に散らす。

ポイント/注意点

すし飯は型で抜かずに、小さめに丸くにぎっても簡単です。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。