サーモンのサラダ寿司

焼く

お寿司にクリームチーズの意外なおいしさ。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:547kcal

/ / / / / / / / / / / / / /

3合
すし酢 100cc
スモークサーモン 100グラム
クリームチーズ 60グラム
きゅうり 1/2本
白ごま、レタス、イクラ、粗挽きこしょう 各適量
  1. 1.

    米は炊く30分前に研いでざるに上げる。炊飯器で炊いて、すし酢をまわしかけ手早く切るように混ぜあわせ冷ます。

  2. 2.

    スモークサーモンは粗く切り、クリームチーズは角切りに、きゅうりはせん切りにする。

  3. 3.

    セルクル(またはプリン型など)を水で濡らし、手順1のすし飯を詰める。

  4. 4.

    型を抜いて、上にスモークサーモン、クリームチーズ、イクラをのせてきゅうり、白ごまをあしらう。最後に粗挽き黒こしょうをふる。

  5. 5.

    器に盛り付けて、刻んだレタスを下に散らす。

ポイント/注意点

すし飯は型で抜かずに、小さめに丸くにぎっても簡単です。

献立作成者:オフィシャル