サーモンのサラダ寿司
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:547kcal
お寿司にクリームチーズの意外なおいしさ。
-
米
3合
-
すし酢
100cc
-
スモークサーモン
100グラム
-
クリームチーズ
60グラム
-
きゅうり
1/2本
-
白ごま、レタス、イクラ、粗挽きこしょう
各適量
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に研いでざるに上げる。炊飯器で炊いて、すし酢をまわしかけ手早く切るように混ぜあわせ冷ます。
- 2.
スモークサーモンは粗く切り、クリームチーズは角切りに、きゅうりはせん切りにする。
- 3.
セルクル(またはプリン型など)を水で濡らし、手順1のすし飯を詰める。
- 4.
型を抜いて、上にスモークサーモン、クリームチーズ、イクラをのせてきゅうり、白ごまをあしらう。最後に粗挽き黒こしょうをふる。
- 5.
器に盛り付けて、刻んだレタスを下に散らす。
●ポイント/注意点
すし飯は型で抜かずに、小さめに丸くにぎっても簡単です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。