よもぎ求肥(きゅうひ)入りどら焼
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:211kcal
手作りした求肥をどら焼にはさんで
-
白玉粉よもぎ入り{P33/725}
40グラム
-
水
60cc(大さじ4)
-
砂糖
16グラム(大さじ2)
-
文明堂沖縄黒糖どら焼{P29/638}
4個(※1歳未満の乳児には与えないでください)
●作り方
- 1.
耐熱容器に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてダマにならないように溶き混ぜる。
- 2.
1.が滑らかになったら砂糖を加え、電子レンジ(500W)でラップをしないで90秒加熱する。
- 3.
よくかき混ぜてから、水で濡らした皿に移す。冷めたら包丁で4等分する。
- 4.
どら焼きの中心に3.を挟み、皮を元に戻す。
●ポイント/注意点
あらかじめ指や包丁を水で濡らしておくと、求肥がくっつきません。
レンジ加熱中の求肥は大きく膨らみますが、冷めるとおさまります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。