よもぎ求肥(きゅうひ)入りどら焼

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:211kcal

印刷する

手作りした求肥をどら焼にはさんで

  • 白玉粉よもぎ入り{P33/725}

    40グラム

  • 60cc(大さじ4)

  • 砂糖

    16グラム(大さじ2)

  • 文明堂沖縄黒糖どら焼{P29/638}

    4個(※1歳未満の乳児には与えないでください)

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてダマにならないように溶き混ぜる。

  2. 2.

    1.が滑らかになったら砂糖を加え、電子レンジ(500W)でラップをしないで90秒加熱する。

  3. 3.

    よくかき混ぜてから、水で濡らした皿に移す。冷めたら包丁で4等分する。

  4. 4.

    どら焼きの中心に3.を挟み、皮を元に戻す。

ポイント/注意点

あらかじめ指や包丁を水で濡らしておくと、求肥がくっつきません。
レンジ加熱中の求肥は大きく膨らみますが、冷めるとおさまります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。