オクラとなめこの味噌汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:31kcal
オクラとなめこでとろとろ味噌汁に
-
国産オクラ〔5ミリメートルの輪切り〕{P.04/78}
2本
-
なめこ{P.05/96}
100グラム(全量)
-
にんじん(洗い)〔2ミリメートル厚の星型に抜く〕{P.05/80}
1/3本
-
だし汁
3カップ
-
味噌
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を煮立たせ、中火でにんじんが軟らかくなるまで煮る。
- 2.
オクラとなめこを入れひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れる。
●ポイント/注意点
型抜きをして残ったにんじんは、そのまま味噌汁に入れるか、細く切って「めかじきの香味揚げ」のみず菜と混ぜてもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。