豆腐のピザ風

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.4g  カロリー:215kcal

印刷する

ふわっとした食感のピザ

  • もめん豆腐〔水切り後横半分に切る〕{P.19/385}

    2丁(600グラム)

  • サラダ油

    大さじ1

  • たまねぎ〔縦に薄切り〕{P.04/60}

    1/4個

  • ピーマン大袋〔輪切り〕{P.04/75}

    1/2個

  • ミックスチーズ{P.22/478}

    20グラム

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

  • (A)

  • トマトソース

    大さじ6

  • 少々

  • (お好みで)トマトケチャップ

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、強火で豆腐をこんがりと焼く。

  2. 2.

    1.を裏返して火を止め、Aを塗り、たまねぎとピーマンとチーズをのせて蓋をし、中火で5分位蒸し焼きにする。

  3. 3.

    皿に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

豆腐はしっかり水切りしてください。
トマトソースにバジルやコーンなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。