きのことトマトのソテー

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:64kcal

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チーズでコクをだす

  • トマト〔乱切り〕{P.03/34}

    1個

  • 株採りぶなしめじ〔小房にほぐす〕{P.05/96}

    170グラム

  • えのき〔半分に切る〕{P.05/93}

    1/2量(100グラム)

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • バジルのみじん切り{P.32/701}

    少々

  • シュレッドチーズ{P.22/477}

    30グラム

  • (あれば)にんにく〔みじん切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、中火で温める。

  2. 2.

    1.にしめじ、えのきを入れて炒め、しんなりしたらトマトを加え、さっと炒める。

  3. 3.

    塩こしょうをして、シュレッドチーズ、バジルを散らす。

  4. 4.

    蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

ポイント/注意点

水っぽくならないように、火加減に注意しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。