韓国風のり巻き

  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:373kcal

印刷する

酢飯を使わないのり巻き

  • ご飯

    4杯分

  • 有明海道焼のり{P.31/665}

    4枚

  • たまごサイズミックス〔溶く〕{P.18/368}

    2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 本場韓国産両班キムチ〔細く切って汁を搾る〕{P.17/341}

    40グラム

  • カルビ丼の具〔湯煎して細く切る〕{P.15/307}

    1袋(90グラム)

  • ほうれん草〔茹でる〕{P.04/60}

    1/4束

  • にんじん(洗い)〔千切り後茹でる〕{P.05/81}

    1/3本

作り方

  1. 1.

    卵焼き器に油を熱し、卵を流し入れて玉子焼きを作り、縦4つに切る。

  2. 2.

    巻きすにのりを敷いて1/4量のご飯を置き、1/4量の1.、キムチ、カルビ肉、

  3. 3.

    ほうれん草、にんじんを細く並べて巻く。

ポイント/注意点

野菜の水気は、よく搾る。お好みでカルビ肉を増やし、味付けを濃くしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。