海鮮豆乳なべ

焼く

豆乳ベースでマイルドな味わいの海鮮鍋です。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:151kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

あさり 240グラム
えび 8尾
生たら 4切
白菜 1/4株
しいたけ 4枚
長ねぎ 1本
春菊 1/2束
無調整豆乳 1カップ
小さじ1
だし汁 5カップ
coopゆず果汁ぽん酢 適量
  1. 1.

    あさりは塩水につけておき、砂だしする。たらは食べやすい大きさに切る。白菜はざく切りにして、長ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先をつむ。しいたけは十文字に飾り切りする。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて煮立て、洗ったあさり、えび、たら、白菜、しいたけ、長ねぎを煮る。アクを取り除き、野菜類がやわらかくなったら豆乳を加えてひと煮する。最後に春菊を入れる。

  3. 3.

    ぽん酢をつけて食べる。

ポイント/注意点

味噌を加えてもおいしくいただけます。

献立作成者:オフィシャル