- 1.
あさりは塩水につけておき、砂だしする。たらは食べやすい大きさに切る。白菜はざく切りにして、長ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先をつむ。しいたけは十文字に飾り切りする。
- 2.
鍋にだし汁を入れて煮立て、洗ったあさり、えび、たら、白菜、しいたけ、長ねぎを煮る。アクを取り除き、野菜類がやわらかくなったら豆乳を加えてひと煮する。最後に春菊を入れる。
- 3.
ぽん酢をつけて食べる。
ポイント/注意点
味噌を加えてもおいしくいただけます。
献立作成者:オフィシャル
あさりは塩水につけておき、砂だしする。たらは食べやすい大きさに切る。白菜はざく切りにして、長ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先をつむ。しいたけは十文字に飾り切りする。
鍋にだし汁を入れて煮立て、洗ったあさり、えび、たら、白菜、しいたけ、長ねぎを煮る。アクを取り除き、野菜類がやわらかくなったら豆乳を加えてひと煮する。最後に春菊を入れる。
ぽん酢をつけて食べる。
味噌を加えてもおいしくいただけます。
献立作成者:オフィシャル