海鮮豆乳なべ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:151kcal
豆乳ベースでマイルドな味わいの海鮮鍋です。
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あさり
240グラム
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えび
8尾
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生たら
4切
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白菜
1/4株
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しいたけ
4枚
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長ねぎ
1本
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春菊
1/2束
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無調整豆乳
1カップ
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塩
小さじ1
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だし汁
5カップ
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coopゆず果汁ぽん酢
適量
●作り方
- 1.
あさりは塩水につけておき、砂だしする。たらは食べやすい大きさに切る。白菜はざく切りにして、長ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先をつむ。しいたけは十文字に飾り切りする。
- 2.
鍋にだし汁を入れて煮立て、洗ったあさり、えび、たら、白菜、しいたけ、長ねぎを煮る。アクを取り除き、野菜類がやわらかくなったら豆乳を加えてひと煮する。最後に春菊を入れる。
- 3.
ぽん酢をつけて食べる。
●ポイント/注意点
味噌を加えてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。