にんにくチップサラダ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:106kcal
香ばしいにんにくチップを具に、にんにくの揚げ油をドレッシングに
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にんにく(大袋)〔薄くスライス〕{P.04/79}
1個
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レタス〔ひと口大にちぎる〕{P.03}
4枚
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不揃いきゅうり〔薄切り〕{P.03/41}
1本
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トマト〔大きめの角切り〕{P.03/34}
1個
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サラダ油
適量
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ドレッシング
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にんにくを揚げた残り油
大さじ2
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酢
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
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砂糖
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に多めの油を入れてにんにくを素揚げする。
- 2.
1.で使った油がさめたらドレッシングを作る。
- 3.
器にレタスを敷き、きゅうり、トマトを散らして2.をかけ、1.を散らす。
●ポイント/注意点
ドレッシングに使うにんにく油は、熱いので気をつけてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。