チキンパエリア

  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:574kcal

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骨付きチキンで、ボリュームたっぷりパエリア

  • 米〔洗ってざるにあげておく〕

    2合

  • 若鶏手羽元〔解凍する〕{P.12/256}

    8本

  • 下味

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • たまねぎ〔みじん切り〕{P.05/102}

    2/3個

  • 完熟カットトマト〔汁ごと使用〕{P.35/765}

    1缶(400グラム)

  • コンソメスープ

    1カップ強

  • ひとつまみ

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋(またはフライパン)にオリーブ油を熱し、下味を付けた鶏肉をキツネ色になるまで焼き、取り出す。

  2. 2.

    1.の鍋にたまねぎを入れて炒め、トマト(缶)とコンソメスープを加えて煮立たせ、米、塩を入れてひと混ぜする。

  3. 3.

    2.に1.をのせ、蓋をして強火で1分、弱火で15分弱位、トロ火で5分位炊いて蒸らし、パセリを散らす。

ポイント/注意点

薄手の鍋を使うとこげることがあります。なるべく、厚みのある鍋、密閉性の高い蓋を使った方が芯まで米が煮えます。鍋の大きさにより、スープの量(材料がヒタヒタになる位の水加減)と火加減を調節してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。