かぼちゃの田舎スープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:187kcal

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ミキサーにかけないので手軽

  • 国産かぼちゃ〔7ミリメートルの薄切り〕{P.05/89}

    1/3個(350グラム)

  • たまねぎ〔薄切り〕{P.04/61}

    1/2個

  • 1カップ

  • 固形コンソメ

    2個

  • コープ牛乳{P.18/373}

    2カップ

  • ブールマニエ

  • 北海道よつ葉バター(食塩不使用){P.22/478}

    大さじ1

  • 薄力粉〔バターと合わせて練る〕

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(500W)で7分加熱する。

  2. 2.

    鍋にたまねぎ、水、コンソメを入れ煮立て1.を加え、弱火で5分煮てから牛乳を加える。

  3. 3.

    ブールマニエを2.のスープ少々で溶いてから鍋に加え、かき混ぜてとろみを付ける。

ポイント/注意点

バターと小麦粉を練り合わせた物を「ブールマニエ」といい、西洋料理のとろみ付けに使用します。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。