かぼちゃの田舎スープ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:187kcal
ミキサーにかけないので手軽
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国産かぼちゃ〔7ミリメートルの薄切り〕{P.05/89}
1/3個(350グラム)
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たまねぎ〔薄切り〕{P.04/61}
1/2個
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水
1カップ
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固形コンソメ
2個
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コープ牛乳{P.18/373}
2カップ
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ブールマニエ
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北海道よつ葉バター(食塩不使用){P.22/478}
大さじ1
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薄力粉〔バターと合わせて練る〕
大さじ1
●作り方
- 1.
かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(500W)で7分加熱する。
- 2.
鍋にたまねぎ、水、コンソメを入れ煮立て1.を加え、弱火で5分煮てから牛乳を加える。
- 3.
ブールマニエを2.のスープ少々で溶いてから鍋に加え、かき混ぜてとろみを付ける。
●ポイント/注意点
バターと小麦粉を練り合わせた物を「ブールマニエ」といい、西洋料理のとろみ付けに使用します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。