即席カスタード
●材料 4人分
カロリー:135kcal
電子レンジで作るカスタードクリーム
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コープ牛乳{P.18/373}
3/4カップ
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たまごサイズミックス〔卵黄のみ使用〕{P.18/368}
卵黄2個分
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砂糖
大さじ4
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薄力粉
大さじ2
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北海道よつ葉バター(食塩不使用){P.22/478}
大さじ1
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(あれば)バニラエッセンス
少々
●作り方
- 1.
耐熱容器に砂糖、薄力粉、牛乳(大さじ2)を入れてダマにならないようによく混ぜる。
- 2.
1.に卵黄を加え混ぜ、滑らかになったら残りの牛乳を少しずつ加える。
- 3.
2.をラップをせずに電子レンジ(500W)で2分半加熱し、一度取り出し泡立て器で軽く混ぜる。
- 4.
更に2分加熱してからバターと(あれば)バニラエッセンスを加え、同様に混ぜる。
●ポイント/注意点
お好みでバナナの薄切りや、クラッカーなどにつけて召し上がってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。