即席カスタード

  • 電子レンジ

材料 4人分

カロリー:135kcal

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電子レンジで作るカスタードクリーム

  • コープ牛乳{P.18/373}

    3/4カップ

  • たまごサイズミックス〔卵黄のみ使用〕{P.18/368}

    卵黄2個分

  • 砂糖

    大さじ4

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 北海道よつ葉バター(食塩不使用){P.22/478}

    大さじ1

  • (あれば)バニラエッセンス

    少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に砂糖、薄力粉、牛乳(大さじ2)を入れてダマにならないようによく混ぜる。

  2. 2.

    1.に卵黄を加え混ぜ、滑らかになったら残りの牛乳を少しずつ加える。

  3. 3.

    2.をラップをせずに電子レンジ(500W)で2分半加熱し、一度取り出し泡立て器で軽く混ぜる。

  4. 4.

    更に2分加熱してからバターと(あれば)バニラエッセンスを加え、同様に混ぜる。

ポイント/注意点

お好みでバナナの薄切りや、クラッカーなどにつけて召し上がってください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。