かきと豆腐のキムチチゲ

焼く

肉団子とかきを加えたピリ辛キムチ鍋。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:268kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

豚ひき肉 160グラム
かき 2パック(240グラム)
coop白菜キムチ 250グラム
木綿豆腐 1丁
長ねぎ 1本
だし汁 8カップ
みそ 大さじ2
しょう油 小さじ1
A)にらみじん切り 1/3束
A)長ねぎみじん切り 10センチメートル
A)卵 1個
A)片栗粉 大さじ2
A)塩 少々
A)こしょう 少々
  1. 1.

    ボウルに豚挽き肉とAの材料を加えてよく練りまぜる。

  2. 2.

    鍋にだし汁を煮立て手順1を団子状にして入れる。アクを取り除き、しょう油、みそを溶き入れる。

  3. 3.

    かき、一口大に切った豆腐、斜め切りにした長ねぎ、キムチを加えて煮ながら食べる。

ポイント/注意点

キムチはお好みの量を加えて辛さを加減しましょう。

献立作成者:オフィシャル