トマトスープ

  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:66kcal

印刷する

トマト味のあっさりスープ

  • 青首大根〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕{P.04/75}

    5センチメートル

  • にんじん(洗い)〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕{P.05/101}

    1/3本

  • はごろもシャキッとコーン〔汁気を切る〕{P.30/655}

    1/2缶(65グラム)

  • ベーコン〔5ミリメートル幅に切る〕{P.21/450}

    1枚

  • コンソメスープ

    3カップ

  • 完熟カットトマト{P.33/730}

    1/2缶(200グラム)

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • (あれば)粉チーズ

    小さじ1/2

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にコンソメスープ、ベーコン、大根、にんじん、コーン(缶)、トマト(缶)を入れて煮る。

  2. 2.

    1.に塩、こしょうをし野菜が軟らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    器に2.を盛り、粉チーズ、パセリをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。