鮭のホイル焼しそバターしょうゆ味

  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:198kcal

印刷する

バターとしょうゆで鮭を美味しく

  • 活じめ銀鮭切り身(女川育ち){P.07/143}

    4切(280グラム)

  • 塩こしょう

    少々

  • 大さじ1/2

  • たまねぎ〔薄切り〕{P.04/53}

    1/2個

  • ぶなしめじ〔小房にわける〕{P.05/96}

    100グラム(全量)

  • しょうゆ

    小さじ2

  • バター

    20グラム

  • 大葉〔千切り〕{P.03/46}

    2枚

作り方

  1. 1.

    鮭に酒を振りかけ、塩こしょうをして5分ほど置き、ペーパータオル等で水気を取る。

  2. 2.

    アルミホイルにサラダ油(分量外)を薄く塗り、たまねぎを敷いて1.、しめじをのせる。

  3. 3.

    2.にしょうゆを振りかけて包み、オーブントースターで15分加熱する。

  4. 4.

    残り時間2分ぐらいになったら、ホイルを開きバターと大葉をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。