鮭のホイル焼しそバターしょうゆ味
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:198kcal
バターとしょうゆで鮭を美味しく
-
活じめ銀鮭切り身(女川育ち){P.07/143}
4切(280グラム)
-
塩こしょう
少々
-
酒
大さじ1/2
-
たまねぎ〔薄切り〕{P.04/53}
1/2個
-
ぶなしめじ〔小房にわける〕{P.05/96}
100グラム(全量)
-
しょうゆ
小さじ2
-
バター
20グラム
-
大葉〔千切り〕{P.03/46}
2枚
●作り方
- 1.
鮭に酒を振りかけ、塩こしょうをして5分ほど置き、ペーパータオル等で水気を取る。
- 2.
アルミホイルにサラダ油(分量外)を薄く塗り、たまねぎを敷いて1.、しめじをのせる。
- 3.
2.にしょうゆを振りかけて包み、オーブントースターで15分加熱する。
- 4.
残り時間2分ぐらいになったら、ホイルを開きバターと大葉をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。