かぼちゃのチーズ焼

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.3g  カロリー:76kcal

印刷する

チーズの焦げ目が食欲をそそる

  • 国産かぼちゃ(鈴マロン)〔7ミリメートル幅の細切り〕{P.04/78}

    150グラム(1/7個)

  • にんじん(洗い)〔7ミリメートル幅の細切り〕{P.05/101}

    1/3本

  • ミックスチーズ{P.22/480}

    50グラム

  • パン粉

    少々

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にかぼちゃ、にんじんを入れ、ラップをして電子レンジ(500ワット)で3分加熱する。

  2. 2.

    グラタン皿に1.を敷き、チーズをかけパン粉を振る。

  3. 3.

    オーブントースターで2.を4分加熱しチーズに焦げ目を付ける。

  4. 4.

    3.にパセリを散らす。

ポイント/注意点

加熱時間は目安です。様子を見ながら加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。