わかめと長ねぎのすまし汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:8kcal

印刷する

わかめがたっぷりのお吸い物

  • 三陸産生わかめ〔戻してひと口大に切る〕{P.07/136}

    20グラム

  • ムキねぎ(カット)〔5ミリメートルの輪切り〕{P.04/70}

    10センチメートル

  • だし汁

    3カップ

  • 調味料

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を沸騰させ、わかめを加えてひと煮立ちしたら調味料を入れる。

  2. 2.

    1.にねぎを加え、軽く煮てお椀に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。