具だくさんみそ煮うどん

焼く

夜食におすすめ。冷凍うどんも使って時間も短縮。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:445kcal

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豚肉(こま切れ) 160グラム
大根 10センチメートル
にんじん 1/2本
みず菜 1/4束
ちくわ 3本
万能ねぎ 5本
冷凍うどん 4玉
みそ 大さじ3
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
だし汁 8カップ
  1. 1.

    大根とにんじんは皮をむき、いちょう切りにする。ちくわはななめ切りにする。みず菜はざく切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて、大根、にんじんを加えて煮立ったら豚肉を加える。途中アクを取り除き、しょう油とみりんを加える。

  3. 3.

    野菜類がやわらかくなったら、冷凍うどんを加え、めんがほぐれてきたら、みそを溶き入れる。

  4. 4.

    器に盛り、ちくわ、みず菜、小口切りにした万能ねぎをのせる。

ポイント/注意点

卵を割りいれて、鍋焼きうどんに仕上げてもおいしい。

献立作成者:オフィシャル