具だくさんみそ煮うどん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:445kcal
夜食におすすめ。冷凍うどんも使って時間も短縮。
-
豚肉(こま切れ)
160グラム
-
大根
10センチメートル
-
にんじん
1/2本
-
みず菜
1/4束
-
ちくわ
3本
-
万能ねぎ
5本
-
冷凍うどん
4玉
-
みそ
大さじ3
-
しょう油
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
だし汁
8カップ
●作り方
- 1.
大根とにんじんは皮をむき、いちょう切りにする。ちくわはななめ切りにする。みず菜はざく切りにする。
- 2.
鍋にだし汁を入れて、大根、にんじんを加えて煮立ったら豚肉を加える。途中アクを取り除き、しょう油とみりんを加える。
- 3.
野菜類がやわらかくなったら、冷凍うどんを加え、めんがほぐれてきたら、みそを溶き入れる。
- 4.
器に盛り、ちくわ、みず菜、小口切りにした万能ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
卵を割りいれて、鍋焼きうどんに仕上げてもおいしい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。