牛肉となすの煮物

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:109kcal

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添付のたれで味付けも簡単

  • 牛丼用うすぎり(たれ付)〔解凍しひと口大に切る〕{P.11/225}

    125グラム(1/2量)

  • 不揃いなす〔小さめの乱切り〕{P.04/61}

    3本

  • (あれば)白すりごま

    適量

作り方

  1. 1.

    牛丼用うすぎりに添付のたれ(2/3量)を150ccの水で薄めて鍋に入れ煮立たせる。

  2. 2.

    1.に牛肉となすを入れて落し蓋をし、中火でなすが軟らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    器に盛り、白すりごまをかける。

ポイント/注意点

コンロを使わずに電子レンジで7~8分加熱しても作れます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。