春雨とツナのサラダ風

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:83kcal

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甘めの味付けでお子さんにも食べやすい

  • ミニパック緑豆春雨{P.31/667}

    40グラム(1パック)

  • 新にんじん(洗い)〔千切り〕{P.05/80}

    1/3本

  • 不揃いきゅうり〔千切り〕{P.03/43}

    1/2本

  • はごろもシーチキンマイルド〔汁気を軽く切る〕{P.31/665}

    1/2缶

  • 調味料

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、春雨、にんじんを茹で、水で洗う。

  2. 2.

    きゅうりは塩(分量外)で揉み、水気を搾る。

  3. 3.

    ボウルに1.、2.、ツナを入れ、調味料で和える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。