小松菜と絹あげの炒め煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:144kcal
ボリュームたっぷり、野菜も摂れる
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小松菜〔4センチメートル長さに切る〕{P.04/80}
200グラム(全量)
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絹あげ〔ざるに入れ熱湯をかけ半分に切る〕{P.19/399}
4個
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不揃い新にんじん(洗い)〔3ミリメートル厚の拍子木切り〕{P.05/103}
110グラム
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不揃い生しいたけ〔軸を取り3ミリメートルの薄切り〕{P.05/97}
3枚
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あく抜きミニこんにゃく〔手でひと口大にちぎる〕{P.19/409}
150グラム
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サラダ油
大さじ1
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ごま油
大さじ1
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A
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だし汁
1/2カップ
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砂糖
小さじ1
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酒
大さじ1
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みりん
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を熱し、にんじん→こんにゃく→しいたけ→小松菜の順に入れ強火で炒める。
- 2.
ごま油、絹あげを加え、さっと炒めAをまわし入れて炒め煮する。
- 3.
汁が少なくなったら火を止め器に盛る。
●ポイント/注意点
絹あげが崩れないように絹あげを加えたら、あまり混ぜないでフライパンを揺するとよい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。