いわしの手作りさつま揚げ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:284kcal
「コープとれたていわしのたたき身」を使った簡単さつま揚げ。
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coopとれたていわしのたたき身
200グラム
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木綿豆腐
100グラム(1/2丁)
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ごぼう
1/3本
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にんじん
1/3本
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いりごま(黒)
大さじ1
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卵白
1個分
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塩
小さじ1/2
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片栗粉
大さじ3
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すだち
2個
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しょうが
1かけ
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しょう油
適量
●作り方
- 1.
ごぼうはささがき、にんじんはせん切りにする。
- 2.
「とれたていわしのたたき身」に豆腐を加えてすり混ぜ、にんじん、ごぼう、いりごま、塩、卵白、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。小さめの小判型にまとめる。
- 3.
揚げ油を170℃に熱して、手順2を入れきつね色に揚げる。
- 4.
器に盛り付け、すだち、おろし生姜を添え、しょう油をつけて食べる。
●ポイント/注意点
豆腐を加えるとふんわりやわらかい仕上がりになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。