いわしの手作りさつま揚げ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:284kcal

印刷する

「コープとれたていわしのたたき身」を使った簡単さつま揚げ。

  • coopとれたていわしのたたき身

    200グラム

  • 木綿豆腐

    100グラム(1/2丁)

  • ごぼう

    1/3本

  • にんじん

    1/3本

  • いりごま(黒)

    大さじ1

  • 卵白

    1個分

  • 小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ3

  • すだち

    2個

  • しょうが

    1かけ

  • しょう油

    適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうはささがき、にんじんはせん切りにする。

  2. 2.

    「とれたていわしのたたき身」に豆腐を加えてすり混ぜ、にんじん、ごぼう、いりごま、塩、卵白、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。小さめの小判型にまとめる。

  3. 3.

    揚げ油を170℃に熱して、手順2を入れきつね色に揚げる。

  4. 4.

    器に盛り付け、すだち、おろし生姜を添え、しょう油をつけて食べる。

ポイント/注意点

豆腐を加えるとふんわりやわらかい仕上がりになります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。