もやしとたまねぎの味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:39kcal

印刷する

野菜の甘みがおいしい

  • もやし〔さっと熱湯にくぐらせる〕

    175g

  • 新たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、たまねぎを入れて火にかける。

  2. 2.

    たまねぎが軟らかくなったらもやしを加え、味噌を溶き入れひと煮立ちさせ火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。