もやしとたまねぎの味噌汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:39kcal
野菜の甘みがおいしい
-
もやし〔さっと熱湯にくぐらせる〕
175g
-
新たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
-
だし汁
3カップ
-
味噌
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、たまねぎを入れて火にかける。
- 2.
たまねぎが軟らかくなったらもやしを加え、味噌を溶き入れひと煮立ちさせ火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。