アレンジおでんだね

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:507kcal

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具材を簡単アレンジ!いつものおでんをよりおいしく楽しく賑やかに。

  • A)鶏ひき肉

    150グラム

  • A)はんぺん

    1枚

  • A)いんげん

    10本

  • A)卵

    1/2個

  • A)片栗粉

    大さじ1

  • A)しょう油

    小さじ1

  • B)ちくわ

    4本

  • B)ウインナー

    8本

  • C)油揚げ

    2枚

  • C)卵

    4個

  • 大根

    1/2本

  • coopあつあつおでんだねセット

    1袋(8種22個入)

作り方

  1. 1.

    いんげんは塩ゆでして小口切りにし、はんぺんは1センチ角に切っておく。

  2. 2.

    鶏ひき肉をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ、手順1とAの残りの材料を全て加えよく練り合わせ、ひと口大にまるめる。

  3. 3.

    ちくわは半分の長さに切り、穴にウインナーを詰める。

  4. 4.

    油揚げは半分に切り、袋状にして中に卵を割り入れ、つま楊枝で口の部分を縫うように留める。

  5. 5.

    大根は厚めの輪切りにして皮をむき、米のとぎ汁で大根が透明になるまで下茹でしておく。

  6. 6.

    おでんセットのスープを使って具材を煮込む。(もち巾着とはんぺんは最後に入れる。)

ポイント/注意点

●材料に味をしみ込みやすく→大根は米のとぎ汁で下茹でと、隠し包丁(細かい切り込み)を入れておく。●具材のバランスを考える→だしを出すグループ(ちくわ、さつま揚げ、油揚げ、つみれ、たこ等)、だしを吸うグループ(大根、たまご、ちくわぶ、がんもどき、じゃがいも等)に分かれているので、バランスよく入れる。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。