かぼちゃミルクプリン

  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:188kcal

印刷する

野菜と牛乳で作るデザート!

  • かぼちゃ〔茹でて皮を取りつぶす〕

    250グラム

  • 砂糖

    60グラム

  • コープ牛乳{P.18/377}

    2カップ

  • 粉ゼラチン〔倍量の水で溶く〕

    10グラム

  • バニラエッセンス

    数滴

  • (あれば)生クリーム

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋で牛乳と砂糖を温めながら混ぜ合わせ、ゼラチンを加え溶かす。

  2. 2.

    ボウルにかぼちゃを入れ1.を少しずつ加え、練るようによく混ぜてバニラエッセンスを入れる。

  3. 3.

    2.を氷水をはったボウルで冷やしながら、とろみがつくような状態になるまでかき混ぜる。

  4. 4.

    容器に入れて冷やし、生クリームと細く切ったかぼちゃの皮で飾る。

ポイント/注意点

かぼちゃは温かい方が混ぜやすい。よく混ぜるのがポイント!
かぼちゃを電子レンジ加熱する場合は、500wで5分目安です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼恵美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。