かぼちゃミルクプリン
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:188kcal
野菜と牛乳で作るデザート!
-
かぼちゃ〔茹でて皮を取りつぶす〕
250グラム
-
砂糖
60グラム
-
コープ牛乳{P.18/377}
2カップ
-
粉ゼラチン〔倍量の水で溶く〕
10グラム
-
バニラエッセンス
数滴
-
(あれば)生クリーム
少々
●作り方
- 1.
鍋で牛乳と砂糖を温めながら混ぜ合わせ、ゼラチンを加え溶かす。
- 2.
ボウルにかぼちゃを入れ1.を少しずつ加え、練るようによく混ぜてバニラエッセンスを入れる。
- 3.
2.を氷水をはったボウルで冷やしながら、とろみがつくような状態になるまでかき混ぜる。
- 4.
容器に入れて冷やし、生クリームと細く切ったかぼちゃの皮で飾る。
●ポイント/注意点
かぼちゃは温かい方が混ぜやすい。よく混ぜるのがポイント!
かぼちゃを電子レンジ加熱する場合は、500wで5分目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。