きゅうりといかの炒め物
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:148kcal
きゅうりの歯ざわりがアクセントのあっさりとした中華炒め。
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きゅうり
2本
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いかの胴
2はい分
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きくらげ(白・黒)
各4グラム
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長ねぎ
1/2本
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油
小さじ2
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しょうがのみじん切り
小さじ2
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にんにくうす切り
1片分
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赤唐辛子
1本
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塩、こしょう
各少々
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ごま油
小さじ1
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A)酒
小さじ1
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A)塩、こしょう、片栗粉
各少々
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B)酒
大さじ1
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B)しょうゆ
小さじ2
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B)coop鶏がらスープ、片栗粉
各小さじ1
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B)水
1/3カップ
●作り方
- 1.
いかの胴は皮をむき、開いてかのこに包丁を入れ、3~4センチメートルのひと口大に切る。Aの調味料をからめ、下味をつける。
- 2.
きゅうり、長ねぎは斜めに薄切りに、きくらげはぬるま湯で柔らかく戻してから食べやすい大きさに切る。
- 3.
中華鍋に多めの油(分量外)を熱し、いかを入れ、菜箸でほぐしながら火を通してすぐに取り出し、油をよくきる(油通し)。油も取り出す。
- 4.
中華鍋に油を熱し、しょうがとにんにく、種を除いて小口に切った赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら手順2、手順3の順に加えて炒める。
- 5.
Bをよく混ぜ合わせてから加え、塩、こしょうで味を調える。最後にごま油をまわし入れて器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。