ほうれん草と鶏ささみの中華炒め

焼く

ごま油の香ばしさが食欲をそそります。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:200kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

ほうれん草 1束
鶏ささみ 4本
長ねぎ 1本
にんじん 1/3本
生しいたけ 2枚
長ねぎ、しょうがみじん切り 各小さじ2
大さじ3と1/3
ごま油 小さじ2
A)酒、しょうゆ 各小さじ1
A)片栗粉 小さじ1
A)こしょう 少々
B)酒、しょうゆ 各大さじ1
B)coop中華料理の素 小さじ1
B)水 大さじ3
B)片栗粉 小さじ1
B)塩、こしょう 少々
  1. 1.

    ほうれん草は4センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    鶏ささみは筋を取り除き、ひと口大にそぎ切りにしてからAを混ぜ合わせたもので下味をつける。

  3. 3.

    長ねぎは斜め切りに、にんじんは4センチメートル長さの飾り切りの薄切りにする。生しいたけはそぎ切りにする。

  4. 4.

    中華鍋に油大さじ3を熱し、ささみを入れて火を通し、色が変わったら油を切って上げておく。

  5. 5.

    手順4の中華鍋に残りの油を足し、みじん切りの長ねぎ、しょうがを加えて香りを出し、にんじん・しいたけ・ほうれん草・長ねぎの順に加えて炒める。

  6. 6.

    手順4のささみとBを加えて味を調え、仕上げにごま油をまわし入れる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル