ほうれん草と鶏ささみの中華炒め
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:200kcal
ごま油の香ばしさが食欲をそそります。
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ほうれん草
1束
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鶏ささみ
4本
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長ねぎ
1本
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にんじん
1/3本
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生しいたけ
2枚
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長ねぎ、しょうがみじん切り
各小さじ2
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油
大さじ3と1/3
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ごま油
小さじ2
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A)酒、しょうゆ
各小さじ1
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A)片栗粉
小さじ1
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A)こしょう
少々
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B)酒、しょうゆ
各大さじ1
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B)coop中華料理の素
小さじ1
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B)水
大さじ3
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B)片栗粉
小さじ1
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B)塩、こしょう
少々
●作り方
- 1.
ほうれん草は4センチメートル長さに切る。
- 2.
鶏ささみは筋を取り除き、ひと口大にそぎ切りにしてからAを混ぜ合わせたもので下味をつける。
- 3.
長ねぎは斜め切りに、にんじんは4センチメートル長さの飾り切りの薄切りにする。生しいたけはそぎ切りにする。
- 4.
中華鍋に油大さじ3を熱し、ささみを入れて火を通し、色が変わったら油を切って上げておく。
- 5.
手順4の中華鍋に残りの油を足し、みじん切りの長ねぎ、しょうがを加えて香りを出し、にんじん・しいたけ・ほうれん草・長ねぎの順に加えて炒める。
- 6.
手順4のささみとBを加えて味を調え、仕上げにごま油をまわし入れる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。