切り干し大根の味噌汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:35kcal
切り干し大根は味噌汁の具としても活用できます
-
宮崎県産有機栽培切り干し大根〔5分水に浸す〕{P.31/676}
15グラム
-
小ねぎ〔小口切り〕{P.04/60}
1/4束
-
だし汁
3カップ
-
味噌
大さじ2弱
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を煮立たせ、切り干し大根を加えて煮る。
- 2.
1.に味噌を溶き入れて、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
切り干し大根は、戻しすぎると歯ごたえがなくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。