切り干し大根の味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:35kcal

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切り干し大根は味噌汁の具としても活用できます

  • 宮崎県産有機栽培切り干し大根〔5分水に浸す〕{P.31/676}

    15グラム

  • 小ねぎ〔小口切り〕{P.04/60}

    1/4束

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2弱

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を煮立たせ、切り干し大根を加えて煮る。

  2. 2.

    1.に味噌を溶き入れて、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

切り干し大根は、戻しすぎると歯ごたえがなくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼恵美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。