カリッと香ばし煮豚

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:358kcal

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表面は香ばしくて、中はやわらか。

  • 豚ももブロック

    500グラム(2個入)

  • ほうれん草

    150グラム

  • 長ねぎの青い部分

    10センチメートル

  • しょうが

    13グラム

  • 2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • だし汁

    2カップ

  • 酒、しょうゆ

    各大さじ5

  • 砂糖

    大さじ6

  • 少々

  • からし

    適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は油をひいたフライパンで十分に焼き目をつける。

  2. 2.

    鍋に手順1とだし汁、酒、しょうゆ、砂糖、長ねぎ、しょうがのスライスを入れ落し蓋をし、時々豚肉をひっくり返しながら中火で20分くらい煮る。

  3. 3.

    室温にもどした卵を、鍋にたっぷりの水と塩を入れて火にかける。沸騰したら中火にし12分、卵をはしで動かしながらゆであげる。

  4. 4.

    すぐに殻ごと流水で冷やし、殻をむき手順2に加えて煮る。

  5. 5.

    肉は食べやすい厚さに、卵は半分に切り、塩ゆでして3センチメートルに切ったほうれん草とからしを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。