カリッと香ばし煮豚
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:358kcal
表面は香ばしくて、中はやわらか。
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豚ももブロック
500グラム(2個入)
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ほうれん草
150グラム
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長ねぎの青い部分
10センチメートル
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しょうが
13グラム
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卵
2個
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サラダ油
大さじ1
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だし汁
2カップ
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酒、しょうゆ
各大さじ5
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砂糖
大さじ6
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塩
少々
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からし
適量
●作り方
- 1.
豚肉は油をひいたフライパンで十分に焼き目をつける。
- 2.
鍋に手順1とだし汁、酒、しょうゆ、砂糖、長ねぎ、しょうがのスライスを入れ落し蓋をし、時々豚肉をひっくり返しながら中火で20分くらい煮る。
- 3.
室温にもどした卵を、鍋にたっぷりの水と塩を入れて火にかける。沸騰したら中火にし12分、卵をはしで動かしながらゆであげる。
- 4.
すぐに殻ごと流水で冷やし、殻をむき手順2に加えて煮る。
- 5.
肉は食べやすい厚さに、卵は半分に切り、塩ゆでして3センチメートルに切ったほうれん草とからしを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。