たまごとまいたけの味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:44kcal

印刷する

まいたけの歯ごたえがおいしい

  • たまごサイズミックス〔溶く〕{P.18/370}

    1個

  • まいたけ〔小分けする〕{P.05/102}

    100グラム

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁とまいたけを入れて煮立てる。

  2. 2.

    まいたけに火が通ったら味噌を溶き入れ、卵を静かに加えさっと煮る。

ポイント/注意点

卵を入れたら長く煮ないで半熟位にして余熱で固める感じにするとよい。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。