若鶏とたけのこの味噌焼き

  • 焼く

材料 4人分

塩分:0.8g  カロリー:224kcal

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旬のたけのこと鶏肉の香ばしさが食欲を誘う

  • 若鶏の麦みそ漬け〔解凍する〕{P.12/265}

    280グラム(全量)

  • 生たけのこ(ぬか付)〔あく抜きして薄切り〕{P.04/78}

    2/3本

  • 生しいたけ〔4つに切る〕{P.05/101}

    3枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • (あれば)木の芽〔飾る〕

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油とたけのこを入れ、焼き色がつくまで強火で炒める。

  2. 2.

    1.に鶏肉としいたけを加え中火で炒める。鶏肉に火が通ったら器に盛る。

ポイント/注意点

鶏肉は味噌漬けの味付けだけです。
みそが焦げやすいので火加減に気をつけましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。