あじ一夜干し
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:117kcal
甘酸っぱい箸休めを添えて
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あじ一夜干し〔解凍して酒をふる〕
4枚
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日本酒
大さじ1と1/2
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かぶ〔半月の薄切り、葉は細かく切る〕
2個と葉1本
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塩
ひとつまみ
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レモン果汁100%マイルドタイプ{P.34/757}
大さじ1/2
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アカシアはちみつ
大さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)
●作り方
- 1.
かぶを塩で揉んでからレモン汁、はちみつを混ぜてしばらく置く。
- 2.
あじの両面をグリルで焼き、1.を添えて盛り付ける。
●ポイント/注意点
魚に酒をふっておくと、皮が焼き網にくっつきにくくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。