新じゃがのそぼろ煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:185kcal
新じゃがは煮くずれしにくいので煮物にどうぞ
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新じゃがいも〔皮をこそげてひと口大に切る〕{P.04/60}
450グラム(3/4量)
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕{P.12/248}
130グラム(1/3量)
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サラダ油
小さじ2
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かつお風味3倍つゆ{P.26/552}
大さじ3
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水
2と1/2カップ
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片栗粉〔同量の水で溶く〕
大さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、挽肉を弱めの中火で炒め、つゆ(大さじ1)を加えて混ぜる。
- 2.
1.にじゃがいもを加え、さらに炒め、水を入れ煮立ったら、残りのつゆ(大さじ2)を入れて煮る。
- 3.
煮汁が少なくなってきたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
●ポイント/注意点
じゃがいもをよく炒めるとおいしさがアップします。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。