肉じゃが

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:342kcal

印刷する

マイルドな味わい、めんつゆを使って。

  • 牛小間切

    300グラム

  • 玉ねぎ

    1個(200グラム)

  • にんじん

    1本(150グラム)

  • じゃが芋

    3個(460グラム)

  • あく抜きしらたき

    110グラム

  • 絹さや

    5~6枚

  • 400cc

  • coopめんつゆストレート

    75cc

  • 砂糖、サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはくし形に、にんじんは乱切り、じゃが芋は4等分に切り、油で炒める。

  2. 2.

    手順1に牛肉と食べやすい長さに切ったアク抜きしらたきを加えて炒め、水、めんつゆ、砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    沸騰したらアクをとり、弱火にしてじゃが芋がやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    ひとつまみの塩(分量外)でゆでた絹さやを半分に切って散らす。

ポイント/注意点

強火で煮込むとじゃがいもがくずれるので、弱火でじっくりと。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。