肉じゃが

焼く

マイルドな味わい、めんつゆを使って。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:342kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

牛小間切 300グラム
玉ねぎ 1個(200グラム)
にんじん 1本(150グラム)
じゃが芋 3個(460グラム)
あく抜きしらたき 110グラム
絹さや 5~6枚
400cc
coopめんつゆストレート 75cc
砂糖、サラダ油 大さじ1
  1. 1.

    玉ねぎはくし形に、にんじんは乱切り、じゃが芋は4等分に切り、油で炒める。

  2. 2.

    手順1に牛肉と食べやすい長さに切ったアク抜きしらたきを加えて炒め、水、めんつゆ、砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    沸騰したらアクをとり、弱火にしてじゃが芋がやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    ひとつまみの塩(分量外)でゆでた絹さやを半分に切って散らす。

ポイント/注意点

強火で煮込むとじゃがいもがくずれるので、弱火でじっくりと。

献立作成者:オフィシャル