肉じゃが
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:342kcal
マイルドな味わい、めんつゆを使って。
-
牛小間切
300グラム
-
玉ねぎ
1個(200グラム)
-
にんじん
1本(150グラム)
-
じゃが芋
3個(460グラム)
-
あく抜きしらたき
110グラム
-
絹さや
5~6枚
-
水
400cc
-
coopめんつゆストレート
75cc
-
砂糖、サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
玉ねぎはくし形に、にんじんは乱切り、じゃが芋は4等分に切り、油で炒める。
- 2.
手順1に牛肉と食べやすい長さに切ったアク抜きしらたきを加えて炒め、水、めんつゆ、砂糖を入れて煮る。
- 3.
沸騰したらアクをとり、弱火にしてじゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
- 4.
ひとつまみの塩(分量外)でゆでた絹さやを半分に切って散らす。
●ポイント/注意点
強火で煮込むとじゃがいもがくずれるので、弱火でじっくりと。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。