ぜんまいとにんじんのナムル

  • 和える

材料 4人分

塩分:1g  カロリー:50kcal

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ごま油の香りがよい和え物

  • 国内産ぜんまい水煮{P.05/80}

    100グラム(全量)

  • ごま油

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 1/4カップ

  • にんじん(洗い)〔千切りにして茹でる〕{P.05/99}

    1/2本

  • 調味料

  • ごま油

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/3

  • 少々

  • 砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ぜんまいは軽く水洗いし、ザルにあげて水気を切り、4センチメートルの長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1.を炒め、しょうゆ、水を加えて煮詰める。

  3. 3.

    にんじんを調味料で和え、2.とともに器に盛る。

ポイント/注意点

ご飯に混ぜてもおいしいです。
すりごまをふるといっそう美味。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。