みず菜とちくわの煮浸し

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:34kcal

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お浸しにすると生よりもたっぷり食べられる

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕{P.04/58}

    1束

  • ちくわ〔斜め薄切り〕{P.20/424}

    2本

  • 煮汁

  • だし汁

    1/2カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    深めの耐熱容器に煮汁、みず菜、ちくわを入れてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

ポイント/注意点

加熱後、みず菜が硬くても、ラップをしたままおいておくと余熱でしんなりしてきます。軟らかめがお好みの時は加熱時間を増やしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。