かき菜のお吸い物
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:27kcal
春を呼ぶ香りの汁物
-
かき菜(なばな・おいしい菜)〔茹でて3センチメートルに切る〕{P.04/69}
100グラム
-
手まり寿司で残った薄焼き卵〔錦糸卵にする〕
適量
-
だし汁
3カップ
-
調味料
-
塩
小さじ1弱
-
しょうゆ
少々
●作り方
- 1.
鍋にだし汁と調味料を入れてひと煮立ちさせる。
- 2.
椀にかき菜、錦糸卵を盛り、1.を注ぐ。
●ポイント/注意点
かき菜の茎が太い場合は縦に裂くとよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。