手羽中の竜田揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:162kcal

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骨付きなのでコクのある味

  • 若鶏手羽中ハーフカット〔解凍する〕{P.12/254}

    450グラム(全量)

  • 調味料

  • 根しょうが〔すりおろす〕{P.03/47}

    1かけ

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • たまごサイズミックス〔溶く〕{P.18/373}

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • トマト〔8等分のくし型切り〕{P.03/37}

    1個

  • 国産レモン〔4つにくし型切り〕{P.02/14}

    1/2個

  • 揚げ衣

  • 片栗粉〔薄力粉と合わせておく〕

    大さじ4

  • 薄力粉

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    若鶏手羽中を調味料に入れて軽く揉み、10分位浸しておく。

  2. 2.

    1.に卵を加えて軽く揉み、揚げ衣をつける。

  3. 3.

    2.を170度に熱した油でカラリと揚げる。

  4. 4.

    皿に3.を盛り、トマト、レモンを添える。

ポイント/注意点

片栗粉4:小麦粉1の割合で衣を付けると、衣がはがれにくいです。余った卵はスープに入れて、かき玉風にしてどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。