しめさばの洋風仕立て

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:210kcal

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「しめさばとアボカド」はおすすめの組合せ

  • しめさば〔4ミリメートルの斜め薄切り〕{P.06/124}

    90グラム(1枚)

  • サーモン刺身用〔4ミリメートルの斜め薄切り〕{P.06/116}

    90グラム(1さく)

  • アボカド(メキシコ産)〔4ミリメートルの薄切り〕{P.02/10}

    1個

  • サラダたまねぎ〔薄切りにして水にさらす〕{P.04/77}

    1個

  • みず菜〔4センチメートル長さに切る〕{P.04/56}

    1/3束

  • 国産レモン〔薄切り〕{P.02/20}

    4枚

作り方

  1. 1.

    皿にみず菜を敷いてたまねぎを中央にこんもりとのせる。

  2. 2.

    しめさば、サーモン、アボカドを放射状に少し重ねながら盛り、中央にレモンを飾る。

ポイント/注意点

お好みでわさび醤油やドレッシングをかけてもよいでしょう。
しめさばの酸味がアボカドで和らぎ、酢の苦手な方にも食べやすくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。