長いものみそ煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:60kcal
煮物にするとホクホク、ぬめりも気にならない
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ながいも〔4センチメートルの拍子木切り〕{P.04/72}
250グラム(1袋)
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だし汁
1カップ
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調味料
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味噌
大さじ1と1/2
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砂糖
小さじ1弱
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みりん
大さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋にだし汁とながいもを入れて火にかける。
- 2.
ながいもが透き通ってきたら一旦火を止め、調味料を溶かし入れる。
- 3.
落し蓋をし、弱火で汁気が少なくなるまで煮る。
●ポイント/注意点
ゆずの皮を少々入れると更に香りがよくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。