鶏と大根のさっぱり煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:187kcal

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手羽中のコクと大根のさっぱり感が絶妙。

  • 若鶏手羽中ハーフカット

    450グラム

  • 小さじ1/2

  • 大根

    300グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうが

    1片

  • 長ねぎ

    4~5センチメートル

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 2カップ

  • うすくちしょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1

  • かつおだし

    小さじ1/4

  • こんぶだし

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    しょうがは皮をむき、せん切りにして水にさらし、絞っておく。長ねぎは青い部分を小口切りにする。

  2. 2.

    大根は1センチメートルの厚さの半月切りにする。

  3. 3.

    手羽中に塩小さじ1/2をふり、大さじ1の油を熱した鍋でかるく焦げ目がつくまで炒め、大根も加え炒める。

  4. 4.

    酢、砂糖、水を加え煮たってきたら、だしのもとを入れ大根がやわらかくなるまで煮る。うす口しょうゆ・塩で味をととのえる。

  5. 5.

    器に盛り、手順1を散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。