鶏と大根のさっぱり煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:187kcal
手羽中のコクと大根のさっぱり感が絶妙。
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若鶏手羽中ハーフカット
450グラム
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塩
小さじ1/2
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大根
300グラム
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サラダ油
大さじ1
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しょうが
1片
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長ねぎ
4~5センチメートル
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酢
大さじ3
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砂糖
大さじ1
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水
2カップ
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うすくちしょうゆ
大さじ1
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塩
小さじ1
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かつおだし
小さじ1/4
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こんぶだし
小さじ1/4
●作り方
- 1.
しょうがは皮をむき、せん切りにして水にさらし、絞っておく。長ねぎは青い部分を小口切りにする。
- 2.
大根は1センチメートルの厚さの半月切りにする。
- 3.
手羽中に塩小さじ1/2をふり、大さじ1の油を熱した鍋でかるく焦げ目がつくまで炒め、大根も加え炒める。
- 4.
酢、砂糖、水を加え煮たってきたら、だしのもとを入れ大根がやわらかくなるまで煮る。うす口しょうゆ・塩で味をととのえる。
- 5.
器に盛り、手順1を散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。