春菊とささみのごま和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:50kcal

印刷する

焼いたササミが香ばしい

  • 春菊〔茹でて3センチメートルに切る〕{P.04/64}

    100グラム(1袋)

  • 若鶏筋なしササミ〔解凍する〕{P.12/254}

    2本

  • 下味

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 調味料

  • ねりごま(白){P.30/655}

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ササミを下味に数分浸け、汁気を取り、グリルで焼き、細かく割く。

  2. 2.

    水気を搾った春菊と1.を調味料で和える。

ポイント/注意点

ねりごまの代わりにすりごまでもおいしいです

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)本間牧子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。