鶏肉の包み焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:272kcal

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和洋折衷の味わい、素材の彩りが秋らしさを演出します。

  • 若鶏もも唐揚げ用

    約300グラム

  • 酒、しょうゆ

    各少量

  • ぎんなん(あれば)

    12~16粒

  • ぶなしめじ

    1パック

  • にんじん

    1/2本

  • さつまいも

    1/2本

  • さやいんげん

    4本

  • バター

    大さじ3

  • A)ゆずの皮のみじん切り

    少量

  • A)ゆずの絞り汁

    小さじ1/2

  • A)こしょう

    少量

作り方

  1. 1.

    鶏肉に酒・しょうゆ各少量をまぶして下味をつける。

  2. 2.

    バターにAを混ぜ込み、ラップに包んで円筒形に整え、冷蔵庫でねかす(ゆずが出まわっていなかったらバターのみでOK)

  3. 3.

    ぎんなんは炒って殻をむく。

  4. 4.

    しめじは石づきを除いて小房にほぐす。

  5. 5.

    にんじんは斜め切りにし、下ゆでする。

  6. 6.

    さつまいもは半月切りにし、下ゆでする。

  7. 7.

    さやいんげんも下ゆでし、長さを2~3つにする。

  8. 8.

    包み用としてクッキングペーパー(なければアルミホイル)に手順1と手順3~7の材料を並べ入れ、手順2のバターをスライスしながら散らし、包む(アルミホイルの場合、油を多めにひく)。

  9. 9.

    オーブンかオーブントースターで鶏肉に火が通るまで焼く(約13分~15分)。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。