鶏肉の包み焼き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:272kcal
和洋折衷の味わい、素材の彩りが秋らしさを演出します。
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若鶏もも唐揚げ用
約300グラム
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酒、しょうゆ
各少量
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ぎんなん(あれば)
12~16粒
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ぶなしめじ
1パック
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にんじん
1/2本
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さつまいも
1/2本
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さやいんげん
4本
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バター
大さじ3
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A)ゆずの皮のみじん切り
少量
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A)ゆずの絞り汁
小さじ1/2
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A)こしょう
少量
●作り方
- 1.
鶏肉に酒・しょうゆ各少量をまぶして下味をつける。
- 2.
バターにAを混ぜ込み、ラップに包んで円筒形に整え、冷蔵庫でねかす(ゆずが出まわっていなかったらバターのみでOK)
- 3.
ぎんなんは炒って殻をむく。
- 4.
しめじは石づきを除いて小房にほぐす。
- 5.
にんじんは斜め切りにし、下ゆでする。
- 6.
さつまいもは半月切りにし、下ゆでする。
- 7.
さやいんげんも下ゆでし、長さを2~3つにする。
- 8.
包み用としてクッキングペーパー(なければアルミホイル)に手順1と手順3~7の材料を並べ入れ、手順2のバターをスライスしながら散らし、包む(アルミホイルの場合、油を多めにひく)。
- 9.
オーブンかオーブントースターで鶏肉に火が通るまで焼く(約13分~15分)。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。