煮豚
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:329kcal
お鍋で、手作りの味。
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豚ももブロック(網掛)
500グラム(2個入)
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しょうが
1片(15グラム)
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長ねぎ
10センチメートル
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小松菜
280グラム
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水
3カップ
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酒
1カップ
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しょうゆ、砂糖
各大さじ4
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みりん
大さじ1/2
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からし
適量
●作り方
- 1.
鍋に豚肉、水、酒、しょうがのスライス、長ねぎを入れ火にかけ、20~30分煮る。砂糖、しょうゆ各大さじ2、みりんを加え、さらに煮る。
- 2.
豚肉を取り出し、煮汁に残りのしょうゆ、砂糖各大さじ2を加え煮つめ、たれを作る。
- 3.
小松菜はひとつまみの塩(分量外)でゆで、長さ5センチメートルに切る。
- 4.
皿に小松菜を敷き、スライスした肉を盛り手順2をかけて、からしを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。