煮豚

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:329kcal

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お鍋で、手作りの味。

  • 豚ももブロック(網掛)

    500グラム(2個入)

  • しょうが

    1片(15グラム)

  • 長ねぎ

    10センチメートル

  • 小松菜

    280グラム

  • 3カップ

  • 1カップ

  • しょうゆ、砂糖

    各大さじ4

  • みりん

    大さじ1/2

  • からし

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に豚肉、水、酒、しょうがのスライス、長ねぎを入れ火にかけ、20~30分煮る。砂糖、しょうゆ各大さじ2、みりんを加え、さらに煮る。

  2. 2.

    豚肉を取り出し、煮汁に残りのしょうゆ、砂糖各大さじ2を加え煮つめ、たれを作る。

  3. 3.

    小松菜はひとつまみの塩(分量外)でゆで、長さ5センチメートルに切る。

  4. 4.

    皿に小松菜を敷き、スライスした肉を盛り手順2をかけて、からしを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。