厚あげと白菜の味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:61kcal

印刷する

白菜たっぷりの味噌汁

  • 厚あげ〔油抜き後色紙切り〕{P.19/397}

    1/2枚

  • 白菜(カット)〔小さめのざく切り〕{P.04/73}

    225グラム(1/8個)

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

  • 小ねぎ〔小口切り〕{P.03/46}

    2本

作り方

  1. 1.

    だし汁に白菜を入れて軟らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    1.に厚あげを加え、再び沸いてきたら味噌を溶き入れひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    椀に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

白菜はシャキシャキ派、トロトロ派、お好みの煮え加減でどうぞ。

■色紙切り(いろがみぎり):四角柱のものを端から薄く色紙のように切ること。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。