厚あげと白菜の味噌汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:61kcal
白菜たっぷりの味噌汁
-
厚あげ〔油抜き後色紙切り〕{P.19/397}
1/2枚
-
白菜(カット)〔小さめのざく切り〕{P.04/73}
225グラム(1/8個)
-
だし汁
3カップ
-
味噌
大さじ2
-
小ねぎ〔小口切り〕{P.03/46}
2本
●作り方
- 1.
だし汁に白菜を入れて軟らかくなるまで煮る。
- 2.
1.に厚あげを加え、再び沸いてきたら味噌を溶き入れひと煮立ちさせる。
- 3.
椀に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
白菜はシャキシャキ派、トロトロ派、お好みの煮え加減でどうぞ。
■色紙切り(いろがみぎり):四角柱のものを端から薄く色紙のように切ること。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。