ポークビーンズ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:275kcal

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トマト缶で手軽に洋風煮豆

  • 豚小間切〔解凍する〕{P.10/208}

    200グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • たまねぎ(天心)〔1センチメートルのさいの目切り〕{P.04/56}

    1/2個

  • 不揃いにんじん(洗い)〔1センチメートルのさいの目切り〕{P.05/104}

    1/2本

  • 大豆ドライパック(ちょこっとエコ){P.29/635}

    140グラム(1缶)

  • イタリア産ホールトマト〔つぶす〕{P.27/581}

    400グラム(1缶)

  • 1カップ

  • 固形コンソメ

    1個

  • 長野県産トマトケチャップ{P.27/582}

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたらたまねぎ、にんじんを加え更に炒める。

  2. 2.

    1.に大豆、ホールトマト(汁も)、水、コンソメを加え、中火で野菜が軟らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    塩こしょう、トマトケチャップで味を調え、器に盛りパセリを散らす。

ポイント/注意点

残った時は汁を足してスープにしたり、煮詰めて汁気をなくしてパンにはさんで食べてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。