牛肉とごぼうのしぐれ煮

焼く

甘辛な味付け、お肉もやわらかい!

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:283kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / /

牛肩切落し 300グラム
ごぼう 1本
しょうが 1片
こぶだし(顆粒) 小さじ1
500cc
大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
小ねぎ 適量
  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげ、ささがき又はななめうす切りにして水にさらし、ザルにあげる。しょうがはせん切りにする。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、ごぼう、しょうがも入れ、火にかけ、沸騰したらこぶだしを入れ、アクをとりながらごぼうがやわらかくなるまで中火で煮る。

  3. 3.

    牛肉と調味料を次々に入れて火が通るまで煮る。器に盛り小ねぎをあしらう。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル